Corso per Banconiere di prodotti di macelleria

PROFILO PROFESSIONALE

Il Banconiere di prodotti di macelleria opera all’interno della Grande Distribuzione e negli esercizi di commercio tradizionale occupandosi del processo di preparazione delle carni: taglio, confezionamento e rifornimento del banco macelleria. Se l’addetto è specializzato, può effettuare anche la divisione delle grandi parti, dal disossamento fino alla sezione dei particolari tagli di carne. Oltre a preparare le carni destinate alla vendita (solitamente già macellate e suddivise in grandi parti in azienda), si occupa direttamente della vendita al cliente. Quello del Banconiere di macelleria è un mestiere che conserva una spiccata artigianalità. Dal punto di vista del reclutamento, il macellaio specializzato è una delle figure più difficili da reperire ed è quindi ricercatissima dalle catene della GDO dove molti operatori passano da una catena ad un’altra e dove spesso si attinge a personale.

Tale figura opera in esercizi commerciali di piccole e medie dimensioni, o all’interno della Grande Distribuzione Organizzata.

COMPETENZE PROFESSIONALI

Al termine del percorso formativo i partecipanti saranno in grado di:

*                                effettuare il rifornimento del banco alimentare

*                                effettuare la vendita dei prodotti alimentari

*                                effettuare la preparazione delle carni per la vendita

PROGRAMMA DIDATTICO

*                                Elementi di igiene del lavoro

*                                Tecniche di approvvigionamento prodotti alimentari

*                                Normativa su analisi dei rischi e controllo dei punti critici (HACCP)

*                                Normativa sulla disciplina igienica prodotti alimentari

*                                Sistemi di prezzatura dei prodotti

*                                Tecniche promozionali merci

*                                Merceologia alimentare

*                                Nozioni di qualità del servizio

*                                Elementi di customer care

*                                Prodotti di macelleria

*                                Processi di preparazione delle carni per la vendita

DURATA: 500 ore di cui 300 di aula e 200 di stage

 

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